sábado, 7 de febrero de 2015

248 de 365 El queso manchego

Tengo una imagen guardada de hace unas semanas, corresponde al día de las visitas navideñas a enfermos o personas queridas que llevamos tiempo sin ver, en este recorrido acudimos a casa de Hilario y Dora, tanto Julyeta como yo apreciamos a esta pareja, y creo que el cariño es mutuo, pues siempre nos hemos tratado con un afecto muy especial, pues en esta visita nos enseñaron la multitud de cosas que hace el señor Hilario, bueno con ayuda de la Dora de material trenzado, con esparto, plásticos, etc, y al mismo tiempo de su etapa ganadera que tiene guardados multitud de cencerros y todo lo referente a la elaboración de queso, en este caso un buen queso manchego.
La imagen corresponde a la pleita que es una faja o tira de esparto trenzada en varios ramales y que dejaba el dibujo lateral a los quesos y las tablas de madera o flores que eran las que dejaban los dibujos en la parte superior e inferior de los quesos. 
Bueno espero os guste la imagen y ya sabeis:
Mañana mas.



















                      POEMA DE LOS QUESOS

Tengo tantos agujeros que ya no sé, no sé qué soy, queso y, queso y queso y queso... Y tú, tú eres mi quesadilla!La primera vez que te brie, me dije: "un día quesos me fundiré en tu boca". Cuando te co-ocí eras una tierna mozzarella, llena de García. Me sacabas de mis cabrales, eras tan cremosa, se me caía la bávara por tí.
En ese momento appenzeller: quizá le gusto... así que, ¿tú te caserío conmigo? Por queso es lo que yo quesería, requesón! Sabes queso y de buena pasta. Lo queso fresco es lo que mascarpone mis entrañas: aquella cosa torta del casarse...
Pero es cierto que, bueno, lo nuestro no acabó de cuajar. Yo le dí todo mi amor. Sí, te lo dí por... quería. Y tú decías queso era una bola. Entonces intentamos desgratinarlo, contando algunos cheese-tes y a ca vaca que se ríe por el suelo. Qué tronchón! Pero bueno, como yo soy quesero y a ti te va la feta, te fuiste sin más in-formaggio-ne que aquello que dejaste es quiri-quirito: "hemos tocado fondue. Me huele a queso se a cabra". Qué agonía más gouda! Qué fermento! A esta no se la tiramisú padre. Semi seco el alma... Hasta mis ojos se se camenber te! Pero lo peor estaba todavía por cheddar.
Me dirás queso y un rayado, quizá un poco burro, pero es que todo, todo me ricota a tí: los paseos en gorgonzola por los canales de Venecia, los quesitos en la oreja, los mimolettes, cuando me pre untabas si eso era amor y yo te curaba queso era el emmental. Pero por más que lo intente, no comprendo las raclettes de este juego gástrico en que nos metimos.
No quiero seguir. De todas formaggeria una estupidez. Así que, cortamos parmesano. Passendale de la historia, ya no queso verme más, por roquefort... Y entonces, pues, perdí el corazón, pues la falta de amor mel i mató. Y entonces quizás fuí un poco gruyere con lo de "bechamel culo, nena!". Cogió un cabrero de taquitos pero. Y al final fue ella la que manchego a tomar por seco.
No sé cómo pude havarti amado. Por tu culpa este servidor provolonne gro de la vida.
                                                                                                                 - Nico Roig i Josep Pedrals  

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