En este caso gallina, en el Lidl habia tambien conejos, pero me gusta mas la gallina, y desde que la descubrí en este supermercado todos los años me acerco a por ella para darle el asalto el lunes de pascua, según la tradición que os cuento a continuación sacada de la página Planeta Joy en internet:
¿Por qué se regalan huevos, conejos y gallinas para las
Pascuas?

Llegan las Pascuas y todas las chocolaterías y marcas de
golosinas sacan a la venta huevos, gallinas y conejos de chocolate. Grandes y
chicos nos tentamos y los comemos gustosos, pero sin preguntarnos por qué. ¿Por
qué huevos? ¿Por qué de chocolate? ¿Por qué en esta época del año?
La cosa empezó así: en la antigüedad, los pueblos del
hemisferio norte (básicamente los griegos, los romanos y los germanos)
celebraban la llegada de la primavera según les indicaba el calendario lunar,
entre el 20 de marzo y el 25 de abril. Eran tiempos de festejos, cuando la
nieve se derretía, volvía la vida a los campos y la fertilidad retornaba al
mundo.
Por entonces, casi todas las culturas tenían al huevo como
símbolo de la fertilidad, porque encerraba la promesa de la vida. Casi todas, con
la excepción de germanos y eslavos, para quienes la fertilidad estaba
representada por el conejo, y no resulta difícil imaginar por qué.
Particularmente para ellos el conejo era la forma en la que encarnaba Oester,
la diosa de la primavera, a la que le rendían culto cuando la luna llegaba a su
equinoccio, marcando el cambio de estación. Como dato, Oester es la raíz de la
palabra Easter, con la que se denomina la Pascua en alemán e inglés.
Pero hace 2000 años, cuando los cristianos empezaron a
celebrar la resurrección de Cristo, en el norte de Europa se inició una
confusión de figuras paganas y religiosas, que el calendario gregoriano terminó
por zanjar en el siglo XVI: por motivos non sanctos y de dominación cultural,
se hicieron coincidir las celebraciones paganas a Oester con la vuelta a la
vida de Jesús. Y chau picho.
De forma que la confusión iniciada entre dioses germanos y
eslavos, combinado con la tradición cristiana, terminó por construir el relato
actual en el que en Pascuas se comen huevos, los conejos pululan escondiéndolos
para los niños y la gallina… bueno, la gallina parece recién salida del
pesebre, pero al fin y al cabo es la que pone el huevo.
POR QUE SON DE CHOCOLATE
¿Pero por qué son de chocolate y por qué tienen colores
vivos? Esa es otra historia y se remonta a la Rusia de los zares. Hacia el
siglo XVIII en Europa del Este se celebraba la Pascua regalando huevos duros,
como una manera de reafirmar la llegada de una estación próspera. En tiempos de
hambre, tenían su onda. Pero por regla general no resultaba un regalo muy
atractivo. Así que los zares le dieron la vuelta de rosca para marcar su
categoría high class: los empezaron a hacer de porcelana, a decorar con joyas y
metales y preciosos, y a coleccionarlos.
En otro de los sincretismos que ni la historia puede
explicar, el catolicismo ortodoxo exportó los huevos de colores hasta
Occidente, donde gustaron mucho. Los huevos duros y decorados cundieron como
una simpática moda a mediados del siglo XIX, hasta que un suizo, pícaro y voluntarioso,
se avivó de que si los hacía de chocolate serían furor. Y así están las cosas
al día de hoy.
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