jueves, 27 de febrero de 2014

Jueves Lardero en las Pedroñeras.
En muchas partes de nuestra España se celebra el jueves lardero, el ante comienzo de carnaval, siempre el jueves anterior a miércoles de ceniza, por lo que se pienso que es prepararse con un buen atracón de delicias del cerdo,  a la sobriedad de la cuaresma que da comienzo ese día, miércoles y que es tiempo de potajes y bacalaos, algo que también ya cada vez se hace menos.
En cada lugar es conocido por este o por otro nombre, aquí en el lugar es un día en el que se suele salir a merendar al campo, principalmente los más jóvenes, que o no acuden a clase o a media mañana hacen novillos o pellas y con los amigos organizan la excursión en el campo.
Es el día en que suceden siempre cosas divertidas que se quedan en el recuerdo para siempre, se suelen sacar las bicicletas, se va al pinar de San Isidro, los más valientes claro, otros se quedan por la zona del polideportivo, las eras que siempre les hemos dicho del charco, en fin según la edad se va a un lugar u otro
No se sabe desde cuando se celebra pero yo desde siempre lo recuerdo y mis mayores también, aunque de distinta manera a lo que ahora montamos, tanto de bebidas como de las comidas.
El nombre según el google viene del latín lardun, que es el nombre que se le da a la parte gorda del tocino, o a la grasa o unto de los animales, por lo que es muy habitual que la merienda lleve siempre algún componente de nuestro querido y sabroso cerdo, unos choricetes, morcillas, panceta, etc.
En las casas las personas mayores se afanan en hacer las mejores tortillas de jueves lardero de todo el vecindario, hay una inmensidad de recetas, actualmente hay quien las preparan con levadura química o de sobre, otros siguen prefiriendo la levadura de panadería que ya la pueden conseguir en los supermercados y que dicen son las de toda la vida.
Aquí os dejo dos de las recetas que tenemos en casa, la primera es con levadura de panadería y es más natural y la segunda de gente más joven, las dos me estan muy buenas, no las puedo comparar, aunque prácticamente llevan lo mismo tienen sabores distintos, o por lo menos yo las se diferenciar.
Receta 1
-1 k. de harina- 4 huevos
- 2 paquetes de levadura de panadería
 o supermercado
- 1 cucharada pequeña de sal
- 1 vaso de azúcar
- 1 vaso de aceite.
- raspadura de limón y naranja




 Receta 2
-1k. de harina
-¼ de agua
-2 sobres de levadura tipo royal
-5 huevos
-Raspadura de un limón
-Una cucharadilla de sal
-2 cucharadas de azúcar
-200 ml de aceite

Preparación:
En un bol se echa la harina, el agua, la levadura, los huevos (batidos), la raspadura, la sal, el azúcar y por último el aceite y sea amasa todo durante bastante tiempo y se deja en reposo un par de horas o tres.
Lo típico y autentico es hacerlas con la rodilla, para darles la forma, pero últimamente se ha cambiado rodilla por rodillo pastelero y listos, jajajajaa.

Se calienta abundante aceite y se van haciendo, una vez sacadas de la sartén se espolvorean con azúcar y ahora también se algunas personas le suelen echar miel o aguamiel, de todas formas están riquísimas, otras versiones llevan en la masa al prepararlas una copita de anís, en fin hay multitud de variedades, yo pongo las que habitualmente como, y que como dije antes están gloria bendita o güenismas, en dialecto del lugar.

En Mota del Cuervo según me comentan lo tipico es comer lluecas, muy parecido en sabor a nuestro caballo de San Anton.
Tendremos que investigarlo, yo os subo la foto de una que me han traido y regalado esta misma mañana,
Gracias Santi y Pilar, es todo un detalle.

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