sábado, 23 de enero de 2021

Los Tostones del Puñao de San Antón

Una de las costumbres que había en mi lugar, era la de preparar los puñaos en las festividades de San Antón y San Julián, algo que se está perdiendo y a pasos agigantados, una de las cosas que a mi personalmente mas me gustaban, quizás porque ya no se hacen, son los tostones, ricos tostones de trigo y cañamones, madre mía que recuerdos, mi madre los hacia y le salían deliciosos, bueno todo lo que hacen las madres esta bueno, verdad?

Unos días antes mi madre se acercaba a casa de mi vecina Luisa y le pedía un poco de trigo, el hermano Luciano, marido de la Luisa tenia siempre sembrado trigo y guardaba un poco para estos menesteres.

Mi madre ponía  el trigo en remojo para que se hinchara y ablandara bien, al día siguiente en una sartén y bien escurridos, con un poco aceite de oliva, no mucho para que no se enaceitasen, le añadía un buen puñado de sal y a remover, sin parar de darle vueltas con el cucharon, para que no se quemasen, luego ella sabía exactamente cuando estaban, el trigo cambiaba de color, se ponían de color tostado y en ese momento apartaba, dejamos enfriar un poco y cogíamos un puñao, y madre mía como estaban, era lo mejor del puñao. 

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